
4 декабря исполнилось 140 лет со дня рождения Якова Исидоровича Перельмана, признанного классика, скажем больше – основоположника жанра занимательной науки, автора более тысячи научно-популярных статей и заметок, более ста книг и брошюр, а также почти двух десятков учебников и учебных пособий. Ну, кто из тех, кто учился в советской школе, не помнит его «Занимательной физики»?! Благодаря ей физику знали даже лирики. И любили.
⚛️ А началось все с публикации Перельмана в 1899 году, это был очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя», где выпускник училища дал простое и понятное научное разъяснение «грядущему концу света» (одним из предзнаменований которого станет «обильное выпадение звезд») и рассеял всеобщую панику. Статья имела успех, что придало Перельману сил и мотивировало его на еще более упорные занятия. Так, Яков начал печатать в журналах научные очерки, которые были написаны легко и понятно и пользовались большой популярностью.
Учащиеся 8 классов подготовили сообщения и презентации, в которых познакомили одноклассников с деятельностью Якова Исидоровича, его книгами и увлечениями.
Комментарии