Труд, – писал один из основателей марксизма Фридрих Энгельс, – «первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека».
Процесс создания жизненных благ для удовлетворения потребностей людей называют производством.
Производство – первая фаза экономического (или производственного) цикла. Завершается эта фаза созданием полезного продукта. Вторая фаза экономического цикла – распределение. В результате распределения устанавливается доля каждого человека, участвовавшего в производстве, в созданном богатстве. Чаще всего человек не может удовлетворить свои потребности только за счёт продукции, созданной им самим. Поэтому экономический цикл включает в себя ещё одну фазу – обмен. И завершается он фазой потребления произведённых благ.
Каждый уважающий себя гражданин должен хотя бы в общих чертах понимать необходимость и сложность производственных процессов, последствия несоблюдения методик или технических условий. По этой причине наши учащиеся самостоятельно изучают некоторые наиболее важные и промышленно востребованные процессы производства и готовят сообщения для ознакомления и своих одноклассников с данной темой.
Несмотря на то, что алюминий самый распространенный металл на нашей планете, в чистом виде на Земле его не встретить. Из-за высокой химической активности атомы алюминия легко образуют соединения с другими веществами. При этом «крылатый металл» нельзя получить плавлением руды в печи, как это происходит, например, с железом. Процесс получения алюминия значительно сложнее и основан на использовании электричества огромной мощности. Поэтому алюминиевые заводы всегда строятся рядом с крупными источниками электроэнергии – чаще всего гидроэлектростанциями, не загрязняющими окружающую среду.
Производство металла делится на три основных этапа: добыча бокситов – алюминийсодержащей руды, их переработка в глинозем – оксид алюминия, и, наконец, получение чистого металла с использованием процесса электролиза – распада оксида алюминия на составные части под воздействием электрического тока. Из 4-5 тонн бокситов получается 2 тонны глинозема, из которого производят 1 тонну алюминия.
Комментарии