
15 апреля 1896 г. родился Николай Николаевич Семенов, советский химик, один из основоположников химической физики, Нобелевский лауреат по химии – единственной в нашей стране в этой номинации. Учащиеся 10-го класса подготовили сообщение об этом выдающемся ученом.
Николай Семёнов родился в Саратове, затем семья переехала в Самару. Именно в Самарском реальном училище Николай заинтересовался физикой и химией. В детстве он узнал из книг, что обычная поваренная соль образована активным металлом натрием и ядовитым газом хлором. Это его очень заинтересовало. И когда появилась возможность в лаборатории училища проверить это, он сжег кусочек натрия в колбе с хлором. После завершения бурной реакции горения на стенках сосуда осел белый порошок. Николай соскреб этот налет, посыпал им кусочек черного хлеба и съел. Он сказал, что был очень доволен этим «экспериментом».
В 1927 году Семёнов был назначен руководителем химико-физического сектора Ленинградского физико-технического института, а в 1928 году стал его профессором. В 1931 году сектор был преобразован в Институт химической физики АН СССР, бессменным руководителем которого Семёнов оставался в течение 55 лет, до конца своей жизни. Еще в 1934 году Семёнов опубликовал монографию «Цепные реакции», в которой доказал, что многие химические реакции, включая реакцию полимеризации, осуществляются с помощью механизма цепной или разветвленной цепной реакции. Именно за это исследование в 1956 году 60-летний Николай Семёнов получил Нобелевскую премию. Вот как он писал: «В физике, как известно, “капризов” практически нет, в то же время биология полна ими. Химия занимает промежуточное положение: иногда реакция течет нормально, а иногда — сплошные “капризы”. Цепная теория — это “теория капризов” химического превращения…»
Комментарии