9 ноября 2023 г. на уроке в 9 классах по Основам проектно-исследовательской деятельности “Технология продуктов питания и материалов” в рамках урока по производству и качеству кисломолочных продуктов учащимися был проведен опыт по определению наличия крахмала в твороге и сметане двух производителей. Ценность творога и сметаны заключается в содержании молочного белка и жира. Однако, для удешевления продукта и придания товару нужной густоты и консистенции недобросовестный производитель может добавить в продукт крахмал. Ребята прямо на уроке определили, какой из двух представленных производителей творога и сметаны соблюдает технические условия, а какой – нет. Нужно отдельно отметить, что производитель, в чьей продукции был обнаружен крахмал при помощи элементарной качественной реакции, никак наличие данного компонента не обозначил на этикетке.
Цель данного эксперимента не только в выявлении качественного товара на рынке пищевой продукции, но и в развитии критического мышления, росте интереса к собственному питанию, влияющего на здоровье. Учащиеся в ходе эксперимента убедились, что не любой товар, попадающий на прилавки магазинов качественный. Данный опыт прост в осуществлении, поэтому особенно любопытные ученики смогут повторить его в домашних условиях для установления качества кисломолочных продуктов, употребляемых дома. Надо отметить, что отсутствие или наличие крахмала – это не единственный критерий качества, но самый доступный.
Комментарии