Обнаружение фальсификата в молочной продукции

29 ноября в 9 классах состоялось мероприятие по изучению производства и определению качества кисломолочных продуктов. Эксперимент состоял в обнаружении фальсификата в молочной продукции (твороге и сметане) двух производителей. Ценность творога и сметаны заключается в содержании молочного белка и жира. Однако, для удешевления продукта и придания товару нужной густоты и консистенции недобросовестный производитель может добавить в продукт крахмал. Он не обладает нужной пищевой ценностью, но и не вреден. Ребята прямо на уроке определили, какой из двух представленных производителей творога и сметаны соблюдает технические условия, а какой – нет. Кроме того, на мероприятии учащиеся познакомились разнообразием кисломолочной продукции, популярной не только в нашем регионе: они узнали, из какого сырья получают тан, айран и другие продукты, какими микроорганизмами сквашиваются и от чего зависит неповторимый и узнаваемый специфический вкус каждого кисломолочного продукта.

Цель данного эксперимента не только в выявлении качественного товара на рынке пищевой продукции, но и в развитии критического мышления, росте интереса к собственному питанию, влияющего на здоровье. Учащиеся в ходе эксперимента убедились, что не любой товар, попадающий на прилавки магазинов качественный. Данный опыт прост в осуществлении, поэтому особенно любопытные ученики смогут повторить его в домашних условиях для установления качества кисломолочных продуктов, употребляемых дома. Надо отметить, что отсутствие или наличие крахмала – это не единственный критерий качества, но самый доступный.

Комментарии

Добавить комментарий