
25 марта учителя биологии подразделения точка роста Камелина Татьяна Олеговна и Гаврилова Елена Михайловна посетили зоологический музей, ботанический музей университета им. А.И. Герцена в рамках областного семинара-практикума для учителей биологии. Наши педагоги изучали Сингапурскую интерактивную методику преподавания биологии, которая подходит для малых групп, дополнительного образования и старшеклассников. Узнали много нового и интересного.
Особенности сингапурской системы обучения
— Постоянное приспосабливание к новой реальности.
Например, вместо запрета пользоваться мобильными телефонами на уроке учителя придумывают, как сделать так, чтобы с их помощью было интересно учиться. Дети могут не поднимать руку, а ответить учителю в твиттере и тегнуть его. Или же ученики участвуют в викторинах, которые организуются в некоторых программах в телефоне, а результаты демонстрируются на доске.
— Ориентация на международный опыт.
Министерство образования Сингапура отслеживает, какие страны являются лидерами в области обучения, что у них можно перенять и на какие стандарты лучше ориентироваться.
— Высокие требования к учителям.
Региональные министерства и департамент образования Сингапура занимаются качественной подготовкой преподавателей и очень много инвестируют в развитие профессиональных навыков, умений и знаний учителей. Именно поэтому к преподавателям предъявляются высокие требования, что мотивирует их постоянно повышать свою квалификацию. Кроме того, учителя в Сингапуре очень хорошо зарабатывают.
— Централизованная система.
Разработкой планов по улучшению работы школ занимается сингапурское министерство образования: оно устанавливает единые стандарты для всех школ, заведует их финансированием, контролирует содержание предметов, процедуру сдачи экзаменов, наём учителей, директоров и повышение их квалификации. Также министерство напрямую субсидирует детей из семей с низким доходом и даёт им возможность бесплатно питаться в школе и получать учебные материалы.
Комментарии