21 октября, в 8А, Б классах провели лабораторную работу ” Изучение строения яйца и зародыша птицы”
Цель: Изучить особенности внешнего и внутреннего строения птичьего яйца как среды для развития зародыша.
Были заранее приготовлены варёные и сырые яйца, которые учащиеся принесли на урок. Рассматривали скорлупу и подскорлуповую оболочку. У яйца нашли воздушную камеру. Рассматривали сырое яйцо. Дети определяли где расположен зародышевый диск и халазы – две плотные белковые нити, отходящие от него в разные стороны (канатики).Халазы удерживают желток в центре яйца, не давая ему соприкасаться со скорлупой. Дети убедились, что у желтка есть оболочка. В выводе описали, как строение яйца обеспечивает защиту зародыша, его питание, дыхание и развитие в течение всего инкубационного периода.
Комментарии